Положение о методическом объединении
учителей-предметников и классных руководителей
1.Общие положения
1.1. Методическое объединение является основным структурным подразделением методической службы, осуществляющим учебно — воспитательную, методическую, исследовательскую и внеурочную работу. 1.2. В состав методического объединения входят все педагогические работники школы. 1.3. Методическое объединение подчиняется непосредственно заместителю директора по учебно-воспитательной работе. 1.4. В своей деятельности методическое объединение руководствуется Конституцией и законами РФ, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ, органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся, а также Уставом и локальными правовыми актами, приказами и распоряжениями директора школы.
- Цель и задачи методического объединения
2.1. Целью деятельности методического объединения является развитие профессиональной компетентности педагогов для повышения качества образовательного результата в школе в условиях модернизации российского образования. Работа методического объединения нацелена на эффективное использование и развитие профессионального потенциала педагогов, на сплочение и координацию их усилий по совершенствованию методики преподавания соответствующих учебных дисциплин, на организацию взаимопомощи для обеспечения соответствия современным требованиям обучения, воспитания и развития школьников. 2.2. Деятельность МО направлена на выполнение следующих задач:
-систематическая коллективная деятельность учителей по повышению своей научно-теоретической и методической подготовки и профессионального мастерства в межкурсовой период;
— целевая направленность деятельности методического объединения на реализацию методической темы школы;
— ориентация содержания деятельности методического объединения на профессиональные запросы учителей;
— творческий подход к решению педагогических проблем;
— коллективная оценка результатов педагогического поиска;
— организация программно-методического сопровождения организации воспитательной работы в классе, школе;
— вооружение классных руководителей современными воспитательными технологиями и знанием современных форм и методов работы.
- Содержание деятельности
3.1. Изучение нормативной и методической документации по вопросам образования.
3.2. Обсуждение рабочих программ и календарно-тематического планирования по предметам, по внеурочной и кружковой деятельности.
3.3. Разработка и экспертиза контрольно-измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации в переводных классах. 3.4. Ознакомление с анализом состояния преподавания предмета по итогам внутришкольного контроля;
3.5. Изучение, обобщение, пропаганда передового педагогического опыта, отчеты о профессиональном самообразовании.
3.6. Организация взаимопосещания уроков, внеклассных мероприятий, классных часов с последующим самоанализом и анализом достигнутых результатов.
3.7. Оказание методической помощи классным руководителям по вопросам воспитания обучающихся.
3.8. Диагностика затруднений учителей, классных руководителей и выбор форм повышения квалификации на основе анализа потребностей путем самообразования.
- Основные формы работы методического объединения
Основными формами работы методического объединения являются: 3.1.Заседания методического объединения по вопросам методики обучения и воспитания обучающихся. 3.2.Круглые столы, совещания и семинары по учебно-методическим вопросам, творческие отчеты учителей. 3.3.Открытые уроки, классные часы, внеклассные мероприятия по предмету. 3.4. Лекции, доклады, сообщения и дискуссии по методике обучения и воспитания, вопросам общей педагогики и психологии. 3.5. Изучение и реализация в учебно — воспитательном процессе требований нормативных документов, актуального педагогического опыта. 3.6. Проведение предметных месячников.
- Порядок работы методического объединения
5.1. Возглавляет методическое объединение заместитель директора по учебно-воспитательной работе. 5.2. Работа методического объединения проводится в соответствии с планом работы на текущий учебный год. План составляется руководителем методического объединения, рассматривается на заседании методического объединения, согласовывается с директором школы. 5.3.Заседания методического объединения проводятся 1 раз в месяц. 5.4. По каждому из обсуждаемых на заседании вопросов принимаются рекомендации, которые фиксируются в протоколах заседания методического объединения. Протоколы подписывает председатель методического объединения.
- Права и обязанности
6.1. Методическое объединение имеет право: — выражать пожелания руководству образовательного учреждения при распределении учебной нагрузки; — требовать от администрации своевременного обеспечения членов методического объединения всей необходимой инструктивной, нормативной и научно-методической документацией. — ставить вопрос перед администрацией о поощрении учителей методического объединения ;
— рекомендовать учителям различные формы повышения квалификации; — выдвигать от методического объединения учителей для участия в профессиональных конкурсах.
6.2. Каждый участник методического объединения обязан:
— участвовать в заседаниях методического объединения;
— стремиться к повышению уровня профессионального мастерства;
— знать тенденции развития методики преподавания предмета;
— владеть основами самоанализа педагогической деятельности;
— своевременно изучать нормативные документы по вопросам организации и преподавания учебного предмета, организации внеклассной работы;
-активно участвовать в разработке открытых мероприятий (уроков, внеклассных мероприятий по предмету и др.).
- Документация методического объединения
К документации методического объединения относятся: -положение о методическом объединении; — банк данных об учителях методического объединения: количественный и качественный состав (возраст, образование, специальность, преподаваемый предмет, общий и педагогический стаж, квалификационная категория, награды, звание, домашний телефон); -анализ работы за прошедший учебный год; -задачи методического объединения на текущий учебный год; -тема методической работы, ее цель, приоритетные направления и задачи на новый учебный год; -план работы методического объединения на текущий учебный год; -сведения о темах самообразования учителей методического объединения; -перспективный план аттестации учителей методического объединения; — график прохождения аттестации учителей методического объединения на текущий год; — перспективный план повышения квалификации учителей методического объединения; — график повышения квалификации учителей методического объединения на текущий год; -график проведения открытых уроков и внеклассных мероприятий по предмету учителями методического объединения; -материалы актуального педагогического опыта учителей; -информация о рабочих программах и их учебно-методическом обеспечении по предмету; -календарно-тематическое планирование (по предмету, по внеурочной деятельности, кружкам ; -план работы с молодыми и вновь прибывшими специалистами; -результаты внутришкольного контроля (информационные и аналитические справки); -результаты диагностики педагогов и обучающихся; -протоколы заседаний методического объединения.
Обсуждено и принято на заседании педагогического совета
Протокол № 1 от 30.08.2014 г.