Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся

печ 2 09 13

 

Положение о порядке и основаниях перевода из класса в класс,

отчисления  обучающихся  МБОУ «Воронокская СОШ»

  1. I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке  и основаниях перевода из класса в класс, отчисления  обучающихся  МБОУ «Воронокская СОШ» (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком  применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013г №185, Уставом школы.

1.2. Настоящее Положение  регулирует процесс перевода из класса в класс, отчисления  обучающихся МБОУ «Воронокская СОШ».

 

  1. II. Порядок и основания перевода обучающихся из класса в класс

2.1. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части  или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательным учреждением.

2.2. Обучающиеся  на уровнях  начального общего, основного общего, среднего общего образования, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.  Перевод в следующий класс осуществляется по решению педагогического совета.

2.3. На основании решения педагогического совета директором школы издается приказ о переводе обучающихся в следующий класс. Приказ доводится до сведения родителей (законных представителей) обучающихся.

2.4. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

2.5. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

2.6. Школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающему для  ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль  за своевременностью ее ликвидации.

2.7. Обучающие, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), не более двух раз в сроки, определяемые учреждением, осуществляющим образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не  включается время болезни обучающегося.

2.8. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательным учреждением создается комиссия.  Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным.

2.9. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение  промежуточной аттестации

2.10. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно в соответствии с Положением об  условном переводе обучающихся МБОУ «Воронокская СОШ».

III. Порядок и основания отчисления

3.1.Отчисление   обучающихся    из   МБОУ  «Воронокская СОШ»   оформляется    приказом директора на следующих основаниях:                                                                                                                    — в связи с завершением   основного  общего  и  среднего (полного) общего   образования              с  выдачей   документа  государственного   образца   о  соответствующем   уровне  образования                                                                                                                                              — в  связи  с   переводом    в   другое  образовательное учреждение,   реализующего  образовательную программу соответствующего уровня, с согласия  родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учебы;

— по заявлению родителей (законных представителей) в связи со сменой места жительства;

— по   обстоятельствам,  не зависящим  от  воли   обучающегося    или    родителей   (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося   и МБОУ «Воронокская СОШ», в том числе в случае ликвидации учреждения.

3.2. Обучающийся МБОУ «Воронокская СОШ», достигший возраста пятнадцати лет, может оставить школу  до получения общего образования  по согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося,  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Стародубского района (далее – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), отдела образования администрации  Стародубского  района (далее – отдел образования).

3.3. ШКОЛА:

3.3.1. Принимает заявление родителей (законных представителей) на отчисление обучающегося, которое подаётся на имя директора школы;

3.3.2. Заявление родителей (законных представителей) рассматривается  на заседании педагогического совета МБОУ « Воронокская СОШ»;

3.3.3. Администрация  МБОУ «Воронокская СОШ»  направляет в отдел образования для согласования отчисления обучающегося заверенные директором школы  документы:

-заявление родителей (законных представителей);

— решение  педагогического совета  МБОУ «Воронокская  СОШ»;

— ведомость с итоговыми отметками успеваемости за предыдущий учебный  год;

— ведомость с текущими отметками.

3.3.4. Администрация  МБОУ «Воронокская  СОШ»  обеспечивает присутствие обучающегося, его родителей (законных представителей),  полномочных представителей общеобразовательного учреждения  при рассмотрении документов и  принятии  решения отделом образования администрации Стародубского района, комиссии по делам несовершеннолетних   о согласии или несогласии на отчисление обучающегося из общеобразовательного  учреждения.

3.3.5.  В случае согласия  отдела образования и комиссии   по делам несовершеннолетних  и защите их прав  на отчисление обучающегося директор МБОУ  «Воронокская  СОШ»    издаёт приказ об отчислении  и в трехдневный срок после издания приказа выдает обучающемуся, отчисленному из школы, справку о периоде обучения;

3.3.6. В случае несогласия  отдела образования,  комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав на отчисление обучающегося МБОУ «Воронокская  СОШ» организует дальнейшее обучение обучающегося.

3.4. По решению   педагогического совета МБОУ «Воронокская  СОШ»  за неоднократное совершение дисциплинарных проступков: неисполнение или нарушение  Устава МБОУ «Воронокская СОШ», правил внутреннего распорядка  и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет,  из  школы,   как меры дисциплинарного взыскания.

3.5. Отчисление несовершеннолетнего  обучающегося  применяется,  если иные меры дисциплинарного взыскания и меры  педагогического воздействия – замечание, выговор — не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает отрицательное  влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения,  а также нормальное функционирование школы.

3.6. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учётом мнения родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении обучающихся – детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.7.  Об отчислении несовершеннолетнего  обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания  школа незамедлительно обязана проинформировать отдел образования Стародубского муниципального района, орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним общего образования.

3.8. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора школы, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося  в школе. Отказ  обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом под роспись оформляется соответствующим актом.

3.9. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками  образовательных отношений  меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

3.10.  Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания школа незамедлительно обязана проинформировать орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из школы, не позднее чем в  месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним общего образования.

3.11. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора школы, который доводится до  обучающегося под роспись в течение трех  учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающихся в школе. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом под роспись оформляется соответствующим актом.

3.12. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания  и их применение к обучающемуся.

 

 

 

 

Обсуждено и принято на заседании

педагогического совета школы

протокол №   1  от  «  31    »__  08     2013г.

 

 

Comments are closed.